Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Барсук — описание, среда обитания, образ жизни

Барсук относится к семейству куньих, но по многим параметрам отличается от своих сородичей, да и в целом зверь довольно-таки интересный.

Барсук

Описание

Если описывать тело в целом, то оно обладает клиновидной формой, которая достигает наибольшего размера в задней части и плавно сужается в сторону головы. Шея еще имеет более-менее крупный размер и довольно толста, а вот голова совсем узкая с маленькими ушками.

Хвост по длине примерно равен голове (около 20 сантиметров или чуть менее). Лапы – крепкие и мускулистые. Поверхность ступней голая, имеются длинные и сильные когти.

В длину барсуки не более 80 сантиметров, а вес меняется в течение всего года. К примеру, весной барсук весит около 10 килограммов, а к осени (когда нужно отправляться на зимовку) достигает до 30 кг.

Если охарактеризовать облик в целом, то он крупный и приземистый, да и типичное передвижение под стать этому облику. Барсук довольно плавно и медлительно идет по лесу, практически ползя и прижимаясь к земле. Только, когда имеется опасность или нужно решить какую-то задачу по быстрому перемещению, он может развивать высокую скорость и двигаться скачками.

На спине и боках зверя располагается грубый и жесткий мех, который отличается от довольно редких и коротких волос на животе. Хвост довольно пушист. Также следует отметить красивый окрас меха барсука, который состоит из светло-серебристого цвета и черных шеи, груди и ног.

Ежегодно барсу линяет, начиная весной и завершая этот процесс поздней осенью. На протяжении лета появляется более низкий, редкий и грубый мех, который приобретает буровато-желтоватые оттенки.

Распространение

Барсук распространен примерно по половине территории России, он бывает практически везде, помимо северо-восточной части Сибири и тундры. Основными пространствами обитания являются леса и горы, лесостепи, степи и пустыни. Благодаря такому распространению определяется множество разновидностей барсуков, которые бывают:

  • европейскими (среднерусскими);
  • сибирскими;
  • прикаспийскими;
  • амурскими;
  • казахстанскими.

Наиболее благоприятными местами обитания являются островные леса, которые чередуются с лугами, полями. Довольно редко барсук появляется в хвойных лесах, но бывает и там, хотя корма там намного меньше. Есть возможность оценить пригодность пространства для обитания барсука по основным признакам.

  1. Лес, заросли кустарников, в которых может обитать барсук.
  2. Условия для норения, требуются оптимальные условия, которые позволяют рыть норы.
  3. Близость воды, барсукам нравятся водоемы и проточная вода, которые являются актуальными для повседневной жизнедеятельности.

Лес обеспечивает барсуков всем. Он является убежищем, источником пищи и многим другим.

Биология

Meles meles
Как сказано ранее, барсук ищет, где есть возможности создавать норы. Этот факт обуславливается образом существования этого животного, он предпочитает полуподземный образ жизни. Нору барсук выбирает так, чтобы рядом была вода и возможность скрытно подходить к ней.

Касательно того, какой ареал предпочитает этот зверь, есть разные мнения, и в действительности вопрос не полностью изучен. Достоверно следует сказать об основном ареале, который составляет около полукилометра от самой норы, далее барсук выбирается редко. Если территория предоставляет много корма, то там могут обитать разные семьи барсуков.

Дополнительно о норах нужно сказать следующие факты:

  1. Барсук – довольно трудолюбив и самостоятелен, он не пользуется плодами чужого труда и роет норы сам для себя, а вот его норами пользуются другие животные, в частности лисицы и енотовидные собаки.
  2. Самыми предпочтительными пространствами для рытья нор являются склоны оврагов и речных террас.
  3. Почву он предпочитает сухую и песчаную или смесь песка, так или иначе, нужна почва, которая легко поддается рытью и имеет глубокое залегание грунтовых вод.
  4. Нора является целой системой, которая включает в себя множество ходов и выходов.
  5. Если нора выполнена качественно, то там может обитать не одно поколение семьи барсуков, они проживают там десятилетиями.
  6. С годами сети ходов и количество «помещений» в барсучьей норе увеличивается, крупная и разветвленная нора называется городищем.
  7. Типичный выход норы имеет форму арки и обладает длиной до десяти метров.
  8. Где-то на глубине метра под землей располагается гнездовая камера, которая имеет пологую подстилку из листвы и травы.
  9. Барсук занимается обустройством норы по большей части осенью.

После описания жилища барсука вполне логично перейти к описанию его пищи. Он предпочитает самую разнообразную пищу и его рацион составляет сочетание животного и растительного корма. Помимо этого, питание является сезонным, то есть, проще говоря, зависит от того, чем может порадовать природа на определенный период года.

Из животной пищи следует отметить:

  • мыши-полевки;
  • мелкие птички;
  • лягушки и другие земноводные;
  • ящерицы и другие пресмыкающиеся;
  • червячки, жучки и другие насекомые.

Растительные корма представляют собой по большей части:

  • корешки и зелень различных растений;
  • ягоды и фрукты;
  • орехи.

Помимо этого, барсук не брезгует отправиться на поля сельхозугодий. Там по большей части ищет овес и кукурузу.

В основном барсук является ночным хищником. Он днем отсыпается, а когда наступают сумерки, отправляется по собственным делам. Днем тоже может выбраться из норы, но предпочитает не отходить далеко от убежища.

Ориентируется по большей части благодаря нюху. Зрение и слух являются не особенно развитыми.

Вообще барсука следует назвать домоседом, так как несколько месяцев подряд он практически не выходит из норы, да и в остальные периоды года барсуки много сидят по норам, а внешние перемещения связаны с норами.

Отдельного упоминания заслуживает барсучий жир, который обладает массой целебных свойств. Барсук начинает толстеть осенью и получает около 4-5 сантиметров жира и, как сказано ранее, прибавляет в итоге около 20 килограмм. Благодаря своему жиру барсук может не выходить из норы, он к октябрю закладывает ходы землей и впадает в зимний сон. Период спячки зависит от региона обитания. К примеру, на юге барсук просто пережидает холода, а на севере может залечь в норе с октября до мая.

На самом деле барсук не впадает в спячку в строгом смысле этого слова, если говорить простыми словами, то он просто отдыхает в легком анабиозе. Температура снижается только до 34 градусов и, если на улице оттепель, то он вполне может выйти прогуляться.

Размножение

Перезимовав, зверь выходит из норки и начинает чистить свой дом, готовить к рождению молодых барсучат. Семьи барсуков являются моногамными, то есть они выбирают одного партнера, с которым остаются в семье на протяжении многих лет. Спаривание не привязано к времени года, разве только в холодный период они не спариваются по понятным причинам.

Размножение барсуков

Беременность довольно длительная и сроки могут варьироваться от 8 до 15 месяцев, так как беременность имеет латентную стадию, то есть на какой-то период может практически останавливаться и затем продолжаться вновь. Молодняк всегда появляется по весне и насчитывает от 2 до 6 особей. Около четырех недель требуется молодым барсучатам подождать, когда откроются глазки и появятся зубки.

Спустя 12 недель после рождения молодые барсучки начинают вылезать из норки и постепенно расселяются. Именно в этот период они начинают создавать новые пары.

Поведение барсуков

Так как передвигаются они по большей части только в сумерках, то индикатором, который позволяет узнать барсука, является звук. Они шумят довольно активно, в отличие от многих других любителей темного период суток, и практически не таятся.

Из визуальных признаков наиболее явными являются тропки, которые ведут от норок за много метров и даже сотен метров. Такие норки не меняются с годами и ведут к водопою, кормежке и другим значимым объектам. Помимо этого, барсуки оставляют после себя покопки, которые связаны с поиском пищи.

На влажной почве довольно легко обнаруживаются следы, которые даже неопытному человеку легко идентифицировать. Такие следы подобны миниатюрной лапке медведя. Передвигается барсук довольно неспешно, поэтому и увидеть его легко.

В естественных условиях у него не много врагов. Конечно, могут представлять опасность волки, рыси и собаки, но они не так существенны. Конкурентами являются лисицы и енотовидные собаки, которые могут, к примеру, пользоваться норами.

Наиболее существенный вред и главное воздействие на популяцию оказывают люди. Человеческий фактор заключается по большей части в уничтожении барсучьих городищ.

Тут следует отметить и особенно подчеркнуть пользу барсуков для экосистемы, так как именно они занимаются уничтожением различной падали, насекомых и грызунов. Поэтому добыча барсуков подлежит тщательному контролю и бесконтрольная деятельность в этом направлении приводит к существенному ухудшению экосистемы леса. При этом барсуки высоко ценятся за великолепное сало, которое сравнимо с медвежьим и дает огромную пользу.

Барсучий жир обладает не только высокой питательной ценностью, но и активно используется в медицине. В частности используется для различных прогреваний, лечения суставов. Мех этих зверьков не имеет практически никакой ценности.

Видео: барсук (Meles meles)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!