Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Барибал — описание, среда обитания, образ жизни

Разнообразие удивительного животного мира не обошло стороной и хорошо известных каждому медведей. Герой излюбленных и детской, и взрослой аудиторией сказок и мультфильмов часто запоминается в двух своих образах, коррелирующих с существующими в реальности видами. Так, «Умка» подарил знание о живущих на Севере белых мишках; «Маша и медведь» — о бурых, облюбовавших умеренный климатический пояс. Однако этими представителями семейство Медвежьих не ограничивается, что подтверждают барибалы, зовущиеся иначе чёрными мишками.

Барибал

Эти млекопитающие, как и другие медведи, являются хищниками. Среди классификаторов существует разногласие, поскольку часть исследователей обособляет барибалов, относя к отдельному роду с латинским наименованием Еuаrсtоs. Называемые также североамериканскими, черные медведи объединяются в шестнадцать групп по подвидам. Одной из таковых являются, например, ледниковые медведи.

Как выглядят особи?

Оригинальным в барибалах, вне всяких сомнений, является цвет меха. Именно поэтому, в первую очередь, от бурых они отличаются черным окрасом. Второй отличительной особенностью вида является размер, поскольку барибалы меньше крупногабаритных бурых героев русских народных сказок. Взрослые особи мужского пола вырастают до двух метров в длину. Вес крупнейшего из выявленных самцов приравнивался к 363 килограммам. Самки барибалов меньше по размеру: в длину достигают полутора метров, весят менее 250 килограммов. Средняя высота медведя равна одному метру. Хвост животных по размеру не превышает 15 сантиметров. Завершением «портрета в рост» черного медведя станет акцент на особой остроте формы морды, а также на его длинных конечностях и коротких ступнях.

Как отмечалось выше, окрас барибала чёрный. Морда и грудная клетка медведя иногда выделяются мехом, окрашенным более светлыми оттенками. Редкостью являются носители меховой шкуры другого цвета среди представителей этого вида семейства Медвежьих. В то же время, в одном помёте часто встречаются медвежата как бурого, так и черного цвета.

Интересный факт! Некоторые молодые особи барибалов являются обладателями уникального серого окраса, который впоследствии сменяют на мех более тёмного цвета. Происходит этого около второго года жизни животного.

Поистине красивым мехом одарены барибалы черного цвета с синим отливом. Их ещё именуют «голубыми» или «ледниковыми».

Каков образ жизни млекопитающего?

Черные медведи относятся к сумеречным, однако в период заботы о потомстве образ жизни млекопитающего нередко меняется. Отдыхать животные предпочитают в местах, где густо произрастают лиственничные деревья. Живут поодиночке, за исключением особей женского пола с потомством.

Интересный факт! На территориях, где сосредоточены источники пропитания, могут селиться группы медведей. Это приводит к возникновению специальной иерархии между соседствующими особями.

Хорошие умственные способности медведей способствуют ярко выраженному у особей любопытству. Следствием этого являются навыки в проведении разведки. Вдобавок к этому исследователи отмечают, что взрослые барибалы отлично ориентируются в пространстве. Навык навигации животных представляет огромный интерес для более глубокого изучения.

Как долго живут медведи?

Как долго живут барибалы
В естественной среде обитания продолжительность жизни барибалов приравнивается к трём десяткам лет. Однако в современной ситуации резкого ухудшения экологической обстановки и развития браконьерства жизнь черного медведя длится около десяти лет. Примерно девять из десяти особей гибнут, когда им исполняется два года, в результате ловли, отстрела, а также воздействия прочих техногенных и антропогенных факторов (ДТП).

Где расселяются медведи?

Основной территорией распространения популяции черных медведей является Северная Америка, которая и дала одно из неофициальных наименований виду. Там благоприятными местами расселения особей стали равнины и леса. К концу XIX столетия популяция континента состояла из двух миллионов особей. Но позже большая её часть была уничтожена человеком. Это спровоцировало уход представителей вида измногих штатов и сократило количество проживающих в стране барибалов.

Особенностью барибалов является расселение каждого подвида по конкретным областям. Например, у гор близ Калифорнии проживают медведи вида Ursu sаmеriсаnus californiensis, на берегах Тихого океана – Ursu sаmеriсаnusаlti frontalis, на территории Аляски – Ursus Аmеriсаn simmons. Сегодня барибалы селятся и проживают на территориях, густо засаженных лиственничными деревьями и расположенных далеко от людских поселений. На Северо-Американском континенте барибалы соседствуют с известным многим гризли, являющимися разновидностью бурых медведей. Последними занято большинство скалистых местностей, именно поэтому черные медведи там встречаются редко.

Чем питается медведь?

В своей манере поведения медведи отличаются отсутствием агрессии и робостью. Ещё одной особенностью барибалов является их всеядность. Отсутствие разборчивости и привередливости сделало рацион млекопитающих достаточно многообразным. Так, они могут отведать и насекомых, и ягоды, и коренья. Не стоит забывать, что медведь является хищным животным, но в большинстве случаев употребление в пищу позвоночных происходит не в результате целенаправленной охоты, а по причине обнаружения падали или мертвечины. Таким образом, к начатому списку «блюд» стоит добавить лакомства в виде маленьких животных: птичек, грызунов, кроликов и даже оленей.

Чем питается барибал

Особь барибала съедает столько, сколько способна в себя вместить. После окончания приёма пищи медведь спит. Пробудившись и проголодавшись, он снова начинает искать еду. Обычно своё предпочтение животное отдаёт рябине, клюкве, различным орешкам, чернике, бруснике, и, конечно же, малине. Конкретное содержание растительной части рациона барибалов, составляющей от 80 до 90 % всей пищи, изменяется в соответствии со временем года, то есть варьируется от сезонности. В такие весенние месяцы как апрель и май, они едят большое количество травянистых растений, произрастающих в лесу в этот период. К началу лета рацион значительно обогащается, поскольку в него включаются насекомые: гусеницы, муравьи. Осень – самая любимая медвежья пора. Леса полнятся излюбленным их лакомством – ягодами, грибами и желудями. Проживающие у берега водоёмов барибалы ловят и поднимающуюся на нерест рыбу в зоне мелководья.

В то же время, осень один из самых сложных периодов для медведя, поскольку именно в осенние месяцы становится понятно, с каким «съестным багажом» он отправится зимовать. В этот период барибал начинает не просто насыщаться, но откладывать жир. Этот процесс представляет особенную важность для особей женского пола, так как в течение зимних месяцев они будут откармливать появившееся потомство. Безусловно, это критическое время переживается медведями, и все они уходят в спячку с хорошим жировым запасом, набрать который им помогают обогащённые протеинами, жирами и углеводами различные плоды, орешки и желуди.

Враги барибалов

Главными врагами барибалов, встречающимися в естественной среде обитания, являются гризли, волки пумы. Интересной является следующая закономерность, отслеженная учеными. За сокращением численности популяции гризли на конкретной территории следует возрастание там же количества особей барибалов. Особой опасности подвергаются маленькие медвежата, становящиеся добычей койотов. Проживающие на побережье Миссисипи медведи попадают в челюсти крупногабаритных аллигаторов.

Интересный факт! Согласно наблюдениям, проводившимся зоологами, барибалы уникального светлого окраса являются более ловкими и удачливыми рыболовами, нежели черные медведи. Этот факт объясняется дарованной необычным особям способности не контрастировать с небом, а оттенять его своим цветом меха.

Особенности продолжения рода

Начало лета ознаменовывается брачным периодом у барибалов. Он продолжается до середины июля. Самки и самцы ищут пару, с которой спариваются. Впервые это случается у особей достигших трёхлетнего возраста, что объясняется способностью самок к деторождению. Особи женского пола вынашивают потомство в течение 7-8 месяцев. В результате, на свет появляются медвежата, количество которых варьируется от одного до трёх. Они рождаются слепыми и глухими, масса тела малышей достигает примерно 300 граммов. Первый раз медвежата открывают глаза по истечении четырёх недель. После этого их рост и развитие значительно ускоряются. Это обуславливается материнским молоком, обладающим большим количеством питательных веществ. Употребление в пищу молока медведицы продолжатся в течение шести месяцев. Однако на этом ухаживание за потомством со стороны матери не заканчивается, поскольку медвежата остаются с ней до полутора лет.

Особенности продолжения рода барибала

Уникальная способность детёнышей барибалов – это умение следовать за медведицей-мамой после того, как она покидает зимнее логово. Продолжающееся взаимодействие позволяет малышам познакомиться с основными правилами сохранения собственной жизни, а также особенностями кормления будущего потомства. Если детёныш ведёт себя непослушно, медведица может на него зарычать или даже шлёпнуть. Отличное питание, активный образ жизни способствуют набору медвежатами к восьми месяцам веса равного 7-9 килограммам.

Какой статус имеет вид барибалов?

В некоторых штатах на черных медведей до сих пор часто охотятся. Они привлекают внимание, в первую очередь, собственной шкурой. Лишь потом – жиром или мясом. Иногда барибалов отстреливают по причине их хулиганского поведения в людских садах и огородах, которые они с легкостью разоряют. Помимо этого барибалы, проживающие рядом с людьми, представляют опасность и для их жизни, несмотря на робость своего характера и отсутствие тяги к активным атакам на человека.

Важный, но не менее интересный факт! Если вам встретится барибал, нельзя притворяться мёртвым, как это принято делать в случае с бурыми медведями. Наоборот, необходимо издавать много шума, чтобы отпугнуть робкое животное, тем самым сохранив и свою и его жизнь.

Так как в последнее время значительно уменьшились популяции североамериканских черных медведей, появились охранные меры. Их введение позволило увеличить численность особей, проживающих на территории национальных парков и природных заповедников.

Видео: барибал (Ursus americanus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!