Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Азиатский бурундук — описание, среда обитания, образ жизни

По большей части представители семейства беличьи из рода бурундуки обитают на территории Северной Америки, и только азиатские бурундуки заселяют евразийские просторы. Именно поэтому зоологи нередко относят этих животных к отдельному роду, ведь в связи с особым ареалом обитания и, как следствие, немного другими условиями развития, они могли приобретать и довольно уникальные черты. Тем не менее, по описанию они вполне совпадают с остальными грызунами, хотя и могут кое-чем выделяться.

Азиатский бурундук

Основное описание

Тельце этого зверька является довольно компактным и составляет менее 30 сантиметров, при этом хвост может быть от 7 до 12 сантиметров, а само тело — около 15. Его масса составляет до ста грамм, и такой вес позволяет им быть довольно подвижными.

Вообще, если сравнивать азиатского бурундука и белку (все-таки бурундуки принадлежат отряду беличьи, поэтому такое сравнение выглядит вполне адекватным), то первые быстрее и более подвижны. Хотя каждому, кто видел белку, трудно представить, как могут быть грызуны быстрее и активнее этих подвижных обитателей деревьев. Тем не менее, азиатский бурундук быстро бегает благодаря более длинным передним лапкам в сравнении с задними.

Помимо этого, собственно тело этих бурундучков является более стройным, и сей факт тоже прибавляет подвижности. Узнать зверька довольно легко по характерной «форме», которая состоит из общего цвета тела в тонах охры, который сочетается с пятью темными полосками, располагающимися по спинке.

Пространство обитания

Бурундуки являются сугубо американской прерогативой, и поэтому легко понять наличие именно в американской культуре мультиков и кинофильмов, в которых эти зверьки являются главными героями. Они типичны для пространств Северной Америки (где 25 различных видов бурундуков), а для Евразии – редкость. При этом, если побродить по сибирским лесам, то там все-таки есть возможность увидеть довольно много азиатских бурундуков, ведь некоторые регионы они заселили плотно.

По большей части азиатские бурундучки занимают леса таежной зоны. Они располагаются по всей территории тайги — от европейской части страны до дальневосточной. Некоторые даже оказываются на Камчатке, хотя и в малом количестве.

Понять где поселятся азиатские бурундуки довольно легко по растениям. Нужно ориентироваться на кедровые сосны и стланик.

Образ жизни

Исходя из вышесказанного, легко понять предпочтения в пище. Бурундуки предпочитают лакомиться семечками из кедровых орешков. При отсутствии таковых с удовольствием поедают и любые другие орехи.

Образ жизни бурундука

Бурундуки являются всеядными, то есть могут кушать и растительную и животную пищу. Во многом питание определяется сезонностью. Они предпочитают зеленые побеги в период вегетации, также могут собирать корешки.

Из животной пищи не брезгуют моллюсками, пауками и насекомыми. Из растительной следует отметить такие предпочитаемые варианты, как:

  • семечки корейского и сибирского кедра;
  • семена рябины, липы, клена;
  • семена зонтичных и травянистых растений;
  • пшеницу;
  • овес;
  • гречиху.

Иногда они собирают и кушают грибы.

Период холодов обуславливается впадением бурундуков в зимнюю спячку, они снижают собственную температуру тела и замедляют метаболизм. В итоге спящий, таким образом, бурундучок делает только пару вдохов в минуту при температуре тела, которая меньше где-то на 6 градусов от нормы, но иногда они просыпаются, бредут такие полусонные к собственной кладовой, кушают какие-то вкусности из сделанных запасов и снова отправляются спать до следующего раза, когда захочется кушать.

Азиатские бурундуки – великолепные накопители и невероятно хозяйственные зверьки. Во-первых, они могут держать некоторое количество пищи при себе, так как обладают удивительно развитыми защечными мешками. Помимо этого, они собирают около 5 килограммов (существенное количество при весе около сотни грамм) различной провизии на зиму, сюда относятся и метелки злаков и всяческие семечки с орешками.

Конечно, такая запасливость вполне обоснована, так как даже родственники – белки нередко разоряют подземные кладовые, куда так старательно складывают свою провизию бурундуки. Нередко могут позариться на эти склады соболи, кабаны или медведи.

Тем не менее, сами бурундуки тоже вполне нормально приспособились к таким условиям и не так легко понять, где они построили свою норку. Когда азиатский бурундук роет подземное укрытие, он предусмотрительно относит землю подальше от своей норки, то есть по этим «уликам» не совсем понятно, где именно было рытье. Также норы имеют основательное строение и там трудно ориентироваться (если ты сам не бурундук, который делал эту норку) в различных ходах и найти для себя нечто полезное.

Бурундуки являются индивидуалистами, у каждого из них имеется собственный участок и собственная норка, а в одной норе они никак не уживаются. Даже, если они сидят в одной клетке, то начинают непрестанно между собой драться.

Нора в чем-то похожа на довольно неплохие апартаменты, которые включают в себя:

  • выстланный пухом и сеном пол;
  • отдельную спальню;
  • кладовые;
  • уборную.

Однако такой комфорт они способны оставить. Если кормовой участок становится не эффективным, они перемещаются на новый.

Отдельно следует отметить систему звуковой сигнализации, которая является довольно развитой и многообразной. К примеру, в пору опасности бурундук начинает издавать трель или свист. Самки в брачный сезон издают характерные звуки.

Размножение азиатских бурундуков

Если обстоятельства складываются оптимальным образом, то самочка обретает партнера, который ориентируется по характерным звукам, которые зоологи описывают как «крюк-крюк», хотя, конечно, на письме довольно трудно передать фонетическое содержание этого брачного бурундучьего призыва. Так или иначе, весенний брачный период завершается рождением малышей во второй половине мая. Длительность беременности не превышает четырех недель, а количество маленьких бурундучков – не более 10, а минимальное – от 3 зверьков.

Размножение азиатских бурундуков

Новорожденные являются практически полностью бесполыми и весят не более 4 грамм. Они голые и слепы, но спустя пару дней начинают приобретать шерстку с характерными полосками на спине. Глазки открываются спустя четыре недели, а всего они остаются в материнской норке около 8 недель. К завершению лета — началу осени бурундуки отправляются в «вольное плавание» и уходят из родительского дома. Поэтому осенняя популяция характеризуется существенной прибавкой молодняка.

В неволе азиатский бурундук способен прожить до 10 лет, но в диких условиях средний возраст проживания составляет 3-4 года.

Интересные факты о бурундуках

  1. Жители Сибири, которые слушали бурундуков, почему-то посчитали этих зверьков кричащими нечто наподобие «бурунбурун» (как сказано ранее, звуковая система бурундуков довольно развита), и отсюда, собственно, и пошло название – бурундук, что является звукоподражательным именем животного.
  2. Во рту азиатского бурундучка может располагаться до 80 грамм орешков. То есть, они довольно легко носят с собой провизии равные собственному весу.

Промысловое значение этих животных относительно небольшое.

Ситуация с численностью

В завершение следует отметить аспект, который касается размеров популяции этих животных. Они занесены в Красные книги:

  • Нижегородской области;
  • Татарстана;
  • Республики Чувашии.

Именно эти области представляют собой западную границу ареала обитания. Поэтому по данным зонам количество бурундуков является ограниченным. Соответственно, тут требуется проявлять заботу о популяции.

Тем не менее, в других регионах промысел азиатского бурундука является вполне доступным и там многие занимаются промыслом, в частности используется мех этого зверька, который может быть довольно полезным. Иногда промысел азиатского бурундука имеет профилактическое значение, так как эти зверьки могут наносить существенный ущерб различным огородным и зерновым культурам, а также разносить различные заболевания. Такое возможно там, где популяция достигает существенного размера, по восточным частям ареала.

Видео: бурундуки (Tamias sibiricus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!