Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Артишоковый чай — полезные свойства и противопоказания

Артишоки – это небольшие цветочные бутоны, которые растут на кустарниках в теплом климате. Артишоки очень похожи на хвойные шишки. Бутоны быстро созревают, поэтому молодые завязи нужно вовремя снимать и употреблять в пищу. Молодые артишоки небольших размеров можно съесть в свежем виде – они достаточно вкусные и сочные. Более крупные плоды применяют в кулинарии – их маринуют, солят, жарят, парят, используют в качестве салатного ингредиента или самостоятельного гарнира. Очень вкусными получаются фаршированные артишоки. Человек ценит продукт не только за его необычный вкус, но и за отменную пользу продукта. В артишоках содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов. Во Вьетнаме готовят традиционный чай из артишоков, который можно сравнить с кофе из-за характерной горечи в напитке. Люди в этой стране очень трепетно относятся к своему здоровью, поэтому чай из артишоков для них – это настоящий эликсир молодости и здоровья. Не зря артишоки называют вьетнамским женьшенем, столько в нем целебной силы и ценности.

Полезные свойства и противопоказания артишокового чая

Как приготовить артишоковый чай?

Как правило, этот вид чая во Вьетнаме очень распространен, его пьют и молодые, и пожилые люди. Поэтому в магазинах можно встретить всевозможные пакетированные виды этого напитка. Измельченное сырье нужно просто залить кипятком и дать настояться несколько минут. Если готовых пакетиков под рукой нет, не отчаивайтесь, артишоковый чай можно приготовить самостоятельно.

Как правило, в чайной индустрии заварку изготавливают из перезрелых плодов артишока, который становится очень жестким – употреблять его в пищу уже нет смысла. А вот для чая такой плод сгодится лучше всего – напиток получится невероятно насыщенным и темным. Чешуйки артишока следует оторвать от основного бутона, разложить их на бумаге, чтобы солнечные лучи высушили продукт. Можно ускорить процесс, если поместить артишок в духовку на 50-70 градусов. Когда чешуйки скрутятся и начнут хрустеть и надламываться при надавливании, сырье готово к применению. Далее чай заваривают как обычно – чайную ложку заварки на небольшой чайник, настаивать напиток 5-10 минут. Чай получается темным, с характерной горчинкой. Украсить вкус напитка поможет молоко, мед или сахар.

Полезные свойства артишокового чая

Как было отмечено, состав артишока очень богат, шишки ценятся за высокое содержание органических кислот, антиоксидантов, микро- и макроэлементов.

  1. В составе артишока есть инулин, который заменяет стандартную глюкозу и нормализует уровень сахара в крови. Чай невероятно полезен для диабетиков.
  2. Напиток из артишока борется со свободными радикалами в крови. Артишоковый чай очень полезен для работы сердца и сосудов.
  3. Напиток из бутонов артишока положительно влияет на состояние пищеварения – помогает справиться с запорами, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. На основе артишока изготавливают различные препараты для очищения печени, напиток из зеленых бутонов обладает похожим действием. Если вы длительное время лечитесь сильнодействующими препаратами, если имело место длительная алкогольная или никотиновая интоксикация, чай из артишоков поможет очистить печень, вывести желчь и улучшить самочувствие.
  5. Артишоковый чай прекрасно очищает организм от тяжелых металлов – напиток обязателен к употреблению при воздействии радиации, на вредных условиях труда и т.д. Регулярный прием артишока помогает снизить уровень холестерина в крови.
  6. Напиток из артишока благотворно влияет на половую систему мужчин и женщин, способствует приливу крови в нижней части таза, это повышает либидо, чай из артишока действует, как афродизиак. В некоторых странах считается, что артишок способствует благоприятному зачатию.

В целом, напиток из артишока прекрасно тонизирует, восстанавливает жизненные силы, помогает пережить нервные потрясения и стрессы, эффективен в период реабилитации после родов, операций, перенесенных инфекций и т.д.

Напиток из артишока очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Во-первых, артишоковый чай способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма. Во-вторых, напиток выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков. В-третьих, после такого чая не хочется есть – напиток прекрасно подавляет аппетит при минимальной калорийности. Но в этом случае артишоковый чай следует пить в чистом виде, без сахара, меда и молока.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства артишокового отвара помогают использовать чай, как лучшее средства в лечении ран, ожогов, воспалений на коже. Кроме того, отвар эффективно применяется в косметологии для волос и кожи.

Противопоказания к приему артишокового чая

Есть некоторые диагнозы и состояния, при которых прием артишокового чая не рекомендован. Среди них – заболевания почек и желчекаменная болезнь, гипертония, язва и гастрит с низкой кислотностью. Детям, беременным и кормящим женщинам также стоит временно отказаться от употребления такого напитка. На артишок может возникнуть аллергическая реакция – помните об этом, когда будете пробовать необычный чай впервые. Профилактическое потребление напитка в целом безопасно. Однако артишок настолько силен и полезен, что его выпускают в виде порошка, капсул и таблеток. Принимать подобные средства без разрешения врача противопоказано, особенно при наличии хронических заболеваний.

Артишоковый чай – это настоящий кладезь витаминов. Если поначалу напиток вам показался горьким, его можно смешивать с зеленым чаем, каждый раз увеличивая количество артишока в составе заварки. Можно готовить витаминный коктейль – вместе с артишоком добавить в чайник мяту, листья брусники, ягоды клюквы, тертый имбирь и лимон. Вы получите не просто вкусный, но и невероятно полезный эликсир молодости и здоровья!

Видео: артишок — царский деликатес

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!