Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Альпийская завирушка — описание, среда обитания

Птица альпийская завирушка имеет небольшие размеры, как и все остальные представители воробьинообразных. На латыни название этого вида звучит как Prunella collaris.

Альпийская завирушка

Описание

По размерам эти птички немного больше воробья. Но крылья у них несколько длиннее. Тело в длину достигает до 16-18 см, размах крыльев – около 30 см или чуть более. Масса завирушки альпийской – 35-45 г. Представители вида имеют плотное сложение, крылья у них удлинены и немного заостренные. Летают они быстро, волнообразно. По стилю полета напоминают дрозда.

Хвост у этих птичек сравнительно короткий. Чаще всего находится на поверхности земли. Иногда сидит на кустарниках или траве. По земле они ходят быстро, иногда перебегают или прыгают.

В местности, где обитает эта птичка, ее часто путают с жаворонками. Они похожи на них по размеру, и, если взглянуть издалека, то окраска птички такая же темная и однотонная. Они так же любят держаться на земле, подобным образом летают. Звуки, издаваемые этими видами, тоже похожи. Кроме того, они часто образуют стаи не только в период гнездования. По таким же признакам птицу часто путают и с коньком.

Существуют и лесные завирушки, но альпийские по размеру крупнее приблизительно на треть. Лесные представители по земле ходят вертикально, в то время как альпийские часто прижимаются к земле, и выглядят как мышь. Птица имеет свойство иногда подергивать хвостом или крыльями.

В разные сезоны представители этого вида отличаются различной окраской. В весенний период они в верхней части головы, а также на груди и спинке имеют серую окраску. Местами их оперение окрашено в бурый цвет. На спине просматриваются продольные полосы темного цвета. В области горла оперение окрашено в светло-серый. Оно усыпано мелкими черными вкраплениями, сливающимися в продольные полоски. Брюшко у завирушки светлое. На боках у птицы имеются большие пестрины ржавого оттенка. Они обрамлены светлой каймой, благодаря чему контрастируют с общей окраской. На подхвостье оперение светлое. Здесь тоже есть темные пестрины.

Когда птица находится в сидящем положении, на крыле просматривается темный участок, выделяющийся на общем буром фоне. Если посмотреть на летящую завирушку сверху, этот участок выглядит как полоса, которая проходит от спины и до края крыла.

Оперение хвоста у альпийской завирушки серовато-бурое. По краю просматривается светлая полоса.

Клюв окрашен в темный оттенок, но на основании имеется пятно желтого цвета. Ноги красноватые. Если смотреть на птицу издалека или в сумерках, все эти детали окраски сливаются. Птица выглядит просто темной. Немного выделяется только участок на крыле.

Окраска представителей разных полов практически не отличается. Цвета у самки несколько более тусклые, поэтому пестрины и полосы не такие контрастные. В течение года птица полностью линяет лишь раз. Это происходит в послегнездовой период.

Когда вырастает свежее перо, окраска становится ярче. В ее окраске присутствует больше коричневого цвета. Особенно хорошо это видно в области спины и плеч птицы. Лучше видны вкрапления в области горла.

Пух у птенцов серый, редкий. Перо у молодых особей окрашено почти так же, но цвета более тусклые. Вместо серого преобладает бурый цвет.

Голос

Голос альпийской завирушки
Песня завирушки альпийской – это звонкая трель, которая звучит довольно неторопливо и не имеет своей четкой структуры. Звуки похожи на песню жаворонка, но не такие разнообразные. По сравнению с лесной завирушкой, альпийская поет несколько медленнее.

Пение можно услышать, когда птица находится на земле. Позывки у представителей этого вида похожи на воробьиные или позывки жаворонка. Они могут издавать журчащие трельки.

Ареал обитания

Обитает эта птичка в горах Северной Африки, а также по территории Евразии. Встречается также в небольших количествах и на Кавказе.

Образ жизни и размножение

Живут эти птицы в горах на высоте, начиная от 1700 м и до самых снегов. Обитают на ровной местности с небольшим количеством растительности. Обитают, как правило, выше лесов и не селятся рядом с ними. Гнезда они обустраивают в камнях. Строится оно из травы и выстилается пером и шерстью. Яйца завирушек голубые. Пятнышки на них отсутствуют. В одной кладке может быть от 3 до 6 яиц. Иногда за один сезон птица приносит 2 потомства. Насиживанием и выкармливанием занимаются оба. Пару выбирают на всю жизнь.

Питание

Поедают насекомых, моллюсков, а также паукообразных. Часто в рацион также входят ягоды и семена. Пищу ищут в камнях, на земле, а также во мхах и лишайниках. Зимуют они тоже в горах, но спускаются ниже. Иногда в это время года птицу можно встретить и на равнине.

Видео: альпийская завирушка (Prunella collaris)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!