Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Африканский страус — описание, среда обитания, интересные факты

На сегодняшний день страус является самым крупным видом птиц среди всех, живущих на планете. Они вырастают до 2,5 м в высоту, а весить взрослая особь может около 180 кг. Преимущественно питаются растительностью, но иногда могут поедать и насекомых, а также небольших беспозвоночных животных. Время от времени эта птица может проглотить даже несъедобный предмет. Это может быть кусок ткани, песок или какой-либо железный предмет. Такие предметы помогаю переварить пищу.

Африканский страус

Внешний вид

Эти птицы обладают очень большими глазами с ресницами, предотвращающими попадание песка и пыли. Тело их имеет овальную форму. Оперение у них очень мягкое. Птенцы имеют оперение более темного оттенка, а со временем светлеют. Ноги у них тоже очень крупные. Эта часть тела является просто гордостью птицы и может выполнять защитную функцию. Конечности у них длинные и сильные. На каждой ноге только по 2 пальца. Большая длина и сила ног позволяет птице укрыться от опасности. При необходимости страус способен бежать очень быстро – до 70 км/ч.

Шея у них тоже очень длинная. Это позволяет птице доставать листву с деревьев и разглядеть возможную опасность. Крылья у них тоже довольно мощные и хорошо развитые, но в связи с огромным весом летать они не могут.

Страус использует свои крылья в брачный период, чтобы привлечь пару. Они исполняют брачный танец, который похож на танец глухаря. Один самец может иметь несколько партнерш, но среди них он выберет одну, которой потом будет помогать с потомством.

Все тело птицы равномерно покрыто мягким пером. Перья не сцепляются друг другом, что отличает страуса от других пернатых. Мышцы груди у них не очень развиты. В груди отсутствует киль. Поэтому грудная клетка у них не выпуклая, а плоская. Размах крыльев может доходить до 2 м. Летать они не могут также из-за того, что у них нет ключиц, а мышцы слишком слабые. Но в целом кости у страуса прочные. У них нет зоба. Еще одно отличие от других птиц состоит в том, что у них каловые массы и моча выделяются по отдельности.

Виды

Этот вид принадлежит к семейству страусовых. Ранее насчитывалось 5 видов этих птиц. Один из них – сирийский, его считают исчезнувшим еще с 1966 года. Остальные отличаются друг от друга расцветкой. Кроме обыкновенного страуса, существуют такие виды, как южный, масайский, а также сомалийский.

Среда обитания

Ареал обитания этих птиц находится на африканском континенте. Живут они как южнее, так и севернее экватора. Часто эти пернатые могут поселиться рядом с другими представителями африканской фауны. Их соседями бывают антилопы или зебры. Эти животные относятся к птице мирно, и даже могут уступить хорошее место, где можно найти больше еды.

Благодаря хорошему слуху и зрению, а также большой высоте, врагу довольно непросто подобраться к птице неожиданно. Страус раньше других животных заметит угрозу. При этом он сразу же предупреждает остальных животных, находящихся неподалеку. Хищника он видит заранее, когда тот еще не подобрался к потенциальным жертвам даже на несколько километров. Как только страус видит опасность, он сразу же пронзительно кричит, после чего убегает.

Особенности

Особенности африканского страуса
Как уже было сказано, они не могут летать. Они просто не в силах сделать это из-за особенностей строения своего тела, а также большой массы. Но бегают они даже быстрее, чем лошадь. Птенцы, которые появились на свет всего месяц назад, уже могут бегать на скорости примерно 50 км/ч. Но не только это отличает их от других пернатых. От них страусы отличаются также тем, что на ногах имеется лишь по 2 пальца. Один из пальцев ороговевший. Такая особенность делает удобным процесс ходьбы и бега. На большом пальце имеется большой коготь, благодаря чему нога похожа на верблюжье копыто. Если перевести название этого вида на русский язык, мы получим название «воробей-верблюд».

Размножение

Еще одна отличительная особенность вида – размер яиц, которые являются самыми большими по весу и размеру по сравнению с любыми другими. По весу оно сопоставимо с 24 куриными яйцами. Если же брать соотношение размеров яйца и самой птицы, то оно будет немного меньше, чем, например, у кур.

Среди самок, которых оплодотворяет самец, есть одна доминантная. Она занимается высиживанием. А обустройством гнезда в этом случае занимается самец. Остальные самки откладывают яйца в это гнездо. Яйца доминантной самки находятся в центре. Это является еще привилегией. Весь день она занимается высиживанием. А в ночное время ее подменяет вожак.

Страусята

Процесс высиживания длится сравнительно долго – около 40 дней. Каждый птенец, который только что появился, весит не менее 1 кг. Но растут они довольно быстро. Уже через 2 месяца они покрываются оперением. Страусята быстро крепнут, и уже вскоре могут бегать так же быстро, как и взрослые особи. Родители заботятся о них долго – это может продлиться до 2 лет. После этого молодые страусы покидают гнездо, чтобы создать свою семью.

Страусы никогда не бросают птенцов. Если на одной местности живет несколько семей, они даже могут попытаться взять под опеку чужих страусят. Поэтому в Африке можно встретить семьи страусов, состоящие из огромного количества птенцов. Их может быть даже около 300.

Охота и разведение

Во все времена этих пернатых интенсивно истребляли. Это продолжается и в наши дни. Ценностью для охотника является оперение птицы. Они используются его для оформления интерьеров, различных оригинальных костюмов. Часто перо этой птицы является элементом наряда, разработанного модельером. Кроме того, у них тонкая и мягкая кожа. При этом она отличается немалой прочностью. Сегодня из нее делают аксессуары, а также одежду.

Ценность представляет также мясо страуса, которое имеет отличные вкусовые качества. Оно приходится по вкусу даже искушенным гурманам. В пищу употребляются также яйца этих бескилевых. Они крупные, богаты полезными веществами.

Эти причины заставляют человека вновь и вновь выходить на охоту за страусом. Активное истребление привело к тому, что вместо 5 видов пернатых осталось всего 4. Но сегодня многие люди все больше задумываются о природе. Поэтому большое распространение получили страусовые фермы. Здесь птиц разводят специально для того, чтобы получить из них ценное мясо, перо и яйца. Это стало отличной идеей для оригинального бизнеса. Кроме того, благодаря таким фермам страусы, обитающие в природе, уничтожаются все же меньше.

Эти бескилевые способны жить в самых разных условиях. Поэтому их разводят предприимчивые бизнесмены не только на территории Африки, но и в широтах с умеренным климатом. Кроме того, существует немало зоопарков и заповедников со страусами. Все это говорит о том, что исчезновение птицам уже не угрожает.

Интересные факты

Struthio camelus

  1. Они очень любят обваляться в пыли. Такая процедура защищает их от паразитов, а также предотвращает переувлажнение крыльев. Такие ванны может принимать все стадо одновременно.
  2. Так как ноги у них очень большие мощные, страусы используют их для самозащиты. Одним удачным ударом такой ноги птица может убить даже льва.
  3. Глаза у них самые большие не только среди всех птиц, но и среди всех наемных животных. Интересно, что мозг у них по размерам меньше.
  4. Когда вожак видит, что к семейству приближается хищник, он сразу же сообщает о надвигающейся опасности. При этом он издает звук, похожий на рычание льва.
  5. При нехватке пресной воды они вполне могут пить и соленую. Но лучшим вариантом все же является пресная вода.
  6. Скорлупа яиц очень прочная. Жители африканских племен использовали ее в качестве посуды для хранения воды. А когда она попадала в страны Европы, то служила основой для изготовления кубков и других изделий.
  7. Они являются очень заботливыми родителями, и защищают страусят от хищников. В случае опасности взрослая особь притворяется травмированной, чтоб отвести хищника как можно дальше. А потом и сама быстро убегает от него. В это время птенцов защищают другие птицы.
  8. Живут они большой семьей. Чтобы защититься от врага, в ночное время поочередно дежурит по несколько особей.
  9. Существует распространенное мнение, что они при опасности закапывают свою голову в песок. Но это не так. Они просто могут притвориться мертвыми. Когда они ложатся на землю, то туловище издалека можно хорошо рассмотреть, а голову птицы не видно. Поэтому все выглядит так, как будто головы на поверхности нет.

Видео: африканский страус (Struthio camelus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!