Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Африканская черноногая кошка — описание породы

Черноногая кошка – загадочная обитательница Африки. Животное также называют африканским диким котом. Он является самым маленьким из всех видов кошек.

Африканская черноногая кошка

За этим животным в природе очень трудно наблюдать, так как представители данной породы ведут максимально скрытный образ жизни. Изучить его – настоящая проблема для зоологов. Но некоторым из них повезло, и они смогли понаблюдать за жизнью этого кота в природе, и даже заснять некоторые моменты.

Где обитает

В природе ее можно встретит только на просторах африканского континента. Для жизни эта кошка выбрала лишь южную часть Африки. Она долго может прожить без воды, поэтому жизнь в пустыне не является для нее проблемой. Много этих диких животных живет в пустыне Калахари, причем в самых сухих и пустынных местах.

Из всей Африки черноногую кошку можно увидеть только в нескольких странах. Большинство из них живет в ЮАР и Зимбабве. Но африканского дикого кота можно увидеть и в Намибии.

Африканский дикий кот выбирает для жизни равнинную засушливую пустыню, в которой они отлично маскируются благодаря характерному окрасу.

Внешний вид

Африканский дикий кот имеет небольшие размеры по сравнению со своими сородичами. Взрослый самец в длину не будет превышать полуметра. А самки, достигшие половой зрелости, имеют еще меньший размер. В длину их тело будет даже меньше 40 сантиметров.

Свое название черноногая кошка получила за то, что ступни ее имеют черный цвет. Остальные участки лап окрашены в тот же песчаный оттенок, что и сама кошка.

  1. Хвост у африканского дикого кота достаточно длинный, если учитывать размеры туловища. В длину он может достигать от 10 до 20 см.
  2. Вес взрослой черноногой кошки также небольшой. Взрослые животные этой породы весят около полутора килограммов.
  3. Животное имеет крепкое туловище. Лапы довольно короткие, но сильные.
  4. Окрас африканского дикого кота оливково-серый. По поверхности тела животного разбросаны небольшие пятна темного цвета. Местами пятна, сливаясь между собой, превращаются в полосы. Такая особенность делает этих маленьких кошек похожими на леопардов. Благодаря своему окрасу кошка становится незаметной в местности, где она обитает.
  5. Шерсть африканского дикого кота блестящая, густая. Шерстинки довольно короткие. В зимний период окрас животного становится более светлым. Эта способность также помогает животному оставаться незамеченным на фоне песчаной равнины.
  6. Голова большая и круглая, спереди немного сужается.
  7. Мордочка у кошки довольно симпатичная, на которой выражены крупные глаза желтого цвета.
  8. На лапах между пальцами животного растет шерсть. Эта особенность помогает кошке перемещаться по горячему пустынному песку, не обжигая лапки.

Образ жизни

Хоть это животное и имеет небольшие размеры, природа наградила его рядом способностей, которые помогают выжить в суровых местах обитания. Эти миниатюрные создания обладают выносливостью, что очень важно для жизни в пустынях. Кошка может долго обходиться без воды, имеет маскировочный окрас. Кроме того, обладает очень чувствительным слухом и отменным зрением, что помогает животному защищаться от опасностей, а также охотиться за добычей.

Образ жизни африканской черноногой кошки

Днем африканский дикий кот скрывается, а ночью охотится. Такое поведение свойственно многим хищникам, и эти кошки не являются исключением. Они наделены всеми необходимыми способностями, чтобы успешно охотиться в темное время суток.

Эти животные обладают физической силой и выносливостью, позволяющей за время ночной охоты перемещаться на десятки километров. Жертвами представителей этой породы становятся различные мелкие обитатели пустыни. Это могут быть насекомые и ящерицы, а также различные мелкие грызуны.

Если появляется возможность полакомиться добычей покрупнее, то кошка обязательно попытается это сделать. Ее не испугает то, что жертва крупнее по размеру, чем она сама. Жертвой может стать заяц, черная дрофа и другие животные. Если охота на крупного зверя увенчалась успехом, и кошка не смогла съесть добычу целиком, она закопает оставшееся мясо в землю, чтобы иметь возможность доесть его позже.

Жители местностей, где обитает эта дикая кошка, называют ее «муравьиным тигром». Такое название она получила за способ выбора жилища. Они селятся в свободных термитниках или муравейниках. Также их домом могут стать норы, где до этого жил дикобраз или трубкозуб.

Размножение черноногих кошек и потомство

Черноногие кошки ведут уединенную жизнь. Они не считаются социальными животными. Самец метит выбранную территорию и не впускает туда никого чужого. Самки же обычно живут на окраинах этих выбранных самцами территорий. Самцы относятся к этому достаточно спокойно.

Во время брачного периода, который приходится на самый конец лета и начало осени, черноногие кошки ищут себе партнеров. Самки метят мочой песок и кусты, давая тем самым знак самцам. Несколько часов длится ухаживание. После спаривания самец уходит, оставляя все обязанности самке по заботе о потомстве.

Беременность представительниц этой породы длится от двух месяцев и может продлиться на полмесяца дольше. Котята рождаются в небольшом количестве. За один раз у кошки этой породы может родиться всего один или два котенка. У только что родившихся котят на теле почти нет шерсти. Кроме того, они совсем слепые. Если самка хорошо ухаживает за малышами и регулярно кормит, то котята быстро и успешно растут. Уже в возрасте трех недель большинство из них могут выползать из норы.

Очень интересно поведение котят во время возникновения какой-либо опасности. Они не возвращаются в материнскую нору, а ищут укрытие по всей близлежащей местности. Выходят из укрытия котята только тогда, когда мама их позовет.

Полтора месяца котята питаются материнским молоком, после чего начинают переходить на пищу, которой питаются взрослые коты. Кошка приносит в нору еще живую жертву, чтобы котята развивали свои охотничьи навыки.

Малыши живут с кошкой до четырехмесячного возраста. По прошествии этого времени начинают жить самостоятельно.

Особенности африканского дикого кота

Основной отличительной особенностью представителей породы является способность долгое время прожить без воды. Это позволяет животному выжить в пустыне даже в наиболее засушливое время. Необходимую влагу они получают из пищи.

Образ жизни африканской черноногой кошки

Среди местных жителей существует множество преданий и легенд, которые связаны с физической выносливостью черноногих кошек.

Бушмены, которые живут на этих территориях, часто рассказывают разные истории об этих животных. Они поражаются агрессивности, которую кошки проявляют во время охоты. Некоторые из них убеждены, что черноногая кошка способна сразиться и одержать победу даже над такими крупными животными, как страус. Но это, конечно, преувеличение с их стороны.

Жизнь в неволе

В наше время существует немало любителей экзотики, которые держат у себя дома диких зверей. Некоторые из них покупают этих кошек в качестве домашнего питомца. Но, приобретая представителей этой породы, чтобы поселить их в своем доме, необходимо помнить, что это животное абсолютно дикое и асоциальное. Сделать из него ласковую «Мурку» не получится.

Если котенок в детстве и был милым и игривым, то во взрослом возрасте обязательно превратится в дикого зверя. Эти кошки отличаются агрессивным характером. Но дом, в котором живут, и своего хозяина, будут сильно ревновать. Не будут они терпеть и других домашних животных в квартире. Мир между ними возможен лишь в том случае, если они выросли вместе с детства.

Заключение

Аборигены, которые живут в тех же местностях, никогда не охотились на этих животных. Но значительное расширение территорий, которые люди используют под пастбища или засевают, приводит к тому, что этим кошкам остается все меньше вариантов для выбора мест обитания.

Также представителям породы грозит исчезновение по той причине, что они очень часто попадаются в капканы, которые люди расставляют с целью поимки других животных. Ученые, чтобы избежать вымирания этого вида, внесли его в Красную книгу. Зоологи ведут постоянную борьбу за сохранение этих удивительных животных.

Видео: африканская черноногая кошка

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!