Содержание статьи
Девушки во время беременности тщательно следят за повседневным питанием, исключая или внося что-то новенькое. Это неудивительно, потому что в таком щекотливом положении нужно заботиться о себе и здоровье малыша в утробе. Нельзя злоупотреблять продуктами аллергенами, налегать на некоторые овощи или фрукты. Явным представителем последних считается абрикос. К моменту приближения летнего сезона так и хочется побаловать себя оранжевым плодом. Полезно это или вредно? Попробуем разобраться вместе.
Состав и польза абрикоса для беременных
Прежде всего, следует упомянуть про тиамин, витамин Р, аскорбиновую кислоту, пектиновые вещества, каротиноиды. Нужно употреблять только полностью созревшие плоды, в них много йода, магния, железа, калия.
- Калий. Большую часть химического списка занимает калий. Он способствует устранению отдышки. Минерал выводит излишки жидкости, борясь с отёками. Беременность проходит комфортно. Курага, имеется в виду сушёный абрикос, сосредотачивает ещё больше калия. Соответственно, считается полезней.
- Магний. Скопление магния в большом объёме позволяет беременной девушке контролировать сердечный ритм и выводить холестерин из полости кровеносных каналов. Благодаря этому проводится профилактика тромбообразования и варикоза. С последним заболеванием сталкиваются все девушки, находящиеся в щекотливом положении. Также магний снижает показатели АД.
- Витамин А. Этот элемент выступает в роли естественного антиоксиданта. В сочетании с бета-каротином ретинол улучшает зрение беременной девушки, способствует корректному формированию плода в соответствии со сроками вынашивания. Витамин А контролирует развитие дыхательной и кровеносной системы плода, а также отвечает за центральную нервную систему.
- Пектиновые соединения. Пектин и пищевые волокна, которые в приличном объёме сосредоточены в ароматных оранжевых плодах, выступают в роли щётки для кишечника. Они очищают организм от застойных явлений, выводят токсичные вещества, избавляют от солей тяжёлых металлов.
- Железо. Во втором и третьем триместре беременности будущая мамочка страдает недостатком железа. Это минеральное соединение необходимо для повышения гемоглобина, улучшения качества крови, профилактики и лечения анемии (малокровия). Всего 4 штучки в сутки обеспечат женский организм дневной потребностью в железе.
- Витамины Р, С, В1. Под витамином С подразумевается аскорбиновая кислота, которая в сочетании с витамином Р контролирует функции кроветворения и репродуктивную деятельность. Тиамин, или витамин В1, нужен беременной особе для правильного функционирования центральной нервной системы.
- Йод. Это минеральное соединение отвечает за мозговую активность ребёнка. Йод принимает активное участие в синтезе жиров и белков, он необходим для формирования новых клеток. Минерал нужен беременной даме для профилактики выкидыша и ранних родов. Также вещество поддерживает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Что лечит абрикос
- Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
- В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45—57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
- Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
- Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
- Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.
Абрикосовый сок при беременности
- Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
- Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.
Противопоказания абрикоса
- Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
- Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
- Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
- Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.
Курага во время лактации
- При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
- Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
- Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
- Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.
Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.
Видео: полезные свойства абрикосовых косточек
Отправить